新闻
首页>新闻>正文

来唐朝求密宗的空海到底是个什么人?

2018-03-2315:47:33来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

■河西

电影《妖猫传》的主角,一位是白居易,一位是来大唐青龙寺学习密宗佛法的空海和尚。

唐代密宗,简称唐密,来自印度。佛教中的密宗于公元七世纪开始在印度形成哲学系统,直到八世纪,密宗才传入中国。竺律炎是第一位来自印度的僧人,在公元230年翻译了一部名为《摩登伽经》的密宗佛典,除了对星辰崇拜和向星辰献祭的简单仪轨之外,这部经书还记录了六种陀罗尼秘密咒语,都以“唵”字开始,以“挲缚诃”为止,这些仪轨很明显受到婆罗门教的影响。

空海(遍照金刚)所著《文镜秘府论》是中国古代文论的重要史料,所论“文二十八种病”、“文笔十病得失”等对研究六朝至唐古近体诗律学、文学批评、修辞学具有重要参考价值。

唐代的长安城分一百零八坊,密宗有两大中心,一个是占据了整个兴善坊的兴善寺(不空曾居此寺),一个就是坐落在长安东南区新昌坊的青龙寺。隋文帝于公元583年修建此寺庙时,它的名字是灵感寺,几经更名之后,公元711年,灵感寺改名青龙寺。空海的师父慧果居于此寺,在慧果的弟子空海及其后的日本僧人眼中,青龙寺不啻是中国的那烂陀寺。空海回国后创立真言宗,成为这一派的开山鼻祖,青龙寺作为真言宗的祖庭在空海门下的日本僧人中具有崇高地位,因此,它在日本比在中国更有名。唐武宗灭佛后,青龙寺被改建为皇家花园,在王维的诗歌中曾描述过这座寺院的花池、竹林和果园。

唐德宗贞元二十年(公元804年),空海作为学问僧与最澄等随第十七次遣唐使入唐交流法,几经曲折,于次年到达长安。在长安期间,初住西明寺。翌年于青龙寺东塔院从惠果受献藏界和金刚界曼陀罗法﹐并受献法阿阇黎的灌顶﹐自号“遍照金刚”。

诚如汤用彤先生所言:“中国佛法之传布,最重要者为日本。”日本佛教最早由朝鲜半岛西南部的百济传入,相传日本的开山善正大师自称是后魏孝庄帝的皇子,与一百多名僧人一起渡海来到中国。这只是传说,开山善正到底有没有来过中国已不可考,可考的第一个来到中国的日本僧人是陪同遣隋使小野妹子一起来的和尚。如今新浪微博上有个网红叫“小野妹子学吐槽”,图片文字多转自日文推特,附以无责任吐槽,所谓“小野妹子”其实指的就是这位日本遣隋使。小野妹子和随同僧人进入中国的时间是推古天皇十六年,也就是隋炀帝大业四年(608年),差不多比空海早了200年。在这200年间,有太多日本僧人前来求法,但空海得青龙寺慧果大师真传后,至日本大弘密教,他在高野山创金刚峰寺,为真言宗最有名的道场,信徒众多,才使空海名扬四海青史留名。

真言宗(即东密)重视念诵真言(即咒语),最著名的咒语大概非六字真言大明咒“唵嘛呢叭咪吽”莫属了。这六个字中国人几乎张口即来,可是要问你这到底是什么意思,恐怕就未必能答得上来了。唵表示佛部心,代表法、报、化三身,也可以说成三金刚(身金刚、语金刚、意金刚),是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意。这六字代表六种颜色,各清除一种烦恼:唵为白色、嘛为绿色、呢为黄色、叭为蓝色、咪为红色、吽为黑色,“唵嘛呢叭咪吽”这六个字,有人翻译为:啊!愿我功德圆满,与佛融合!

当然理解不同,就有各种解释,真言宗整天念叨研究的就是这种咒语,从一开始,就打上了神秘主义的烙印,这可能就是为什么同样神神鬼鬼的梦枕貘会把空海作为《妖猫传》(原名《沙门空海之大唐鬼宴》)的主角。

《妖猫传》中的空海永远带着迷之微笑,一副成竹在胸的样子。驱魔师空海真的就是这样微笑的吗?典籍中没有记载,有记载的是慧果大师与空海一见如故,他拉着空海的手说:“我先知汝来,相待久矣。今日相见,大好大好。报命欲尽,付法无人。必须速办花香,可入灌顶坛。”

贞元二十一年六月十三日,空海入学法灌顶坛受胎藏界灌顶,七月上旬受金刚界灌顶,受阿阇梨位传法灌顶,仅仅三个月时间,空海就从入门成为得到胎藏界和金刚界大法的悉数传授的慧果得意弟子,确实让人大感诧异。是冥冥中早已注定他们的缘分?据说在灌顶时,往灌顶坛中央投花时,花都会落入曼陀罗的中台大日如来中,这也许就是所谓的神迹吧。慧果大师见此,都会颔首微笑,发出久违的赞叹声。

那一年,慧果六十岁,自知命不久矣的他,将印度的圣数、曼陀罗、佛画、法具等悉数传授给空海。慧果于十二月十五日在东塔院圆寂,生前,在其门下学习者僧俗共计一千余人,而接受灌顶的高足仅弁弘、慧日、惟上、空海、义明、义圆六人,受胎藏界和金刚界灌顶的,更只有空海和义明两人,义明英年早逝,实际上,慧果视为衣钵传人的,就是认识不过几个月的空海。到底是什么让慧果觉得这个来自日本的和尚可以放心托付?

事实证明,慧果的远见确实高人一等。现实中的空海不可能卷入宫廷的政治斗争中,他所承担的,是一场佛教的劫难。空海离开大唐没多久,唐武宗李炎在位期间(840年-846年)推行一系列“灭佛”政策,即著名的武宗灭佛,因唐武宗年号“会昌”,故佛教徒又称之为“会昌法难”。此后,唐密在中国大陆绝迹,流传的只有西藏密宗。直到民国时期,持松法师才在上海静安寺重建了唐密坛场。

而在日本,空海将慧果大师这一脉的唐代密宗发扬光大,传承至今。不仅如此,空海还主持编成日本第一部汉字字典,还创造了日语的平假名,他在两国文化交流上的功绩,将永载史册。

责任编辑:冯微微(EN067)

韦德娱乐

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 韦德娱乐1946
  • 探索
  • 历史
关闭 韦德娱乐1946_韦德娱乐1946网新闻客户端