新闻
首页>新闻>正文

暖心!安徽10名母亲走进高墙与儿子共度“母亲节”

2018-05-1508:41:20来源:中安在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:安徽10名母亲走进高墙与儿子共度“母亲节”

5月13日,天刚蒙蒙亮,来自阜阳颖上县的66岁的李秀兰(化名),早早地洗漱好了,丝毫顾不得前日百公里赶路的劳累,这时时钟刚指向5时……。这天,是她要去省庐江监狱看望在那里服刑13年了的儿子。

同样是早晨5时,隔着高墙电网,在庐江监狱一监区的宿舍里,服刑人员许某一夜辗转反侧,起床号还没响,他已经穿戴整齐,一想到马上就能见到妈妈了,他刷牙的手都有些颤抖……昨日,母亲节,省庐江监狱特意邀请了10名改造积极的服刑人员母亲及亲人走进监狱,与高墙内的儿子共度“母亲节”,进行亲情帮教。

一个“拥抱”,她等了14年

许某因贩卖毒品罪,被判无期徒刑。自2005年入监,算上在看守所的时间,“14年了,没有为母亲过过节”。

“对不起,妈妈!”上午8时30分,见到妈妈的那一刻,许某虽然强忍着,但泪水早已夺眶而出。搂着自己14年未拥抱过的儿子,李秀兰舍不得松手,紧紧地抱着。

“孩子,妈妈希望你能安心改造,振作精神,重新做人,早日出狱,妈妈在家等你……”李秀兰语重心长地说。许某红着眼睛,和其他狱友一起,将一束绽放的康乃馨双手捧给自己的母亲。

服刑人员杨某在人群中看到自己的母亲,有些诧异:“几年时间,母亲怎么变得如此之老?”。见着71岁的母亲,两鬓斑白的头发,不禁热泪盈眶,身子有些颤抖。“见到母亲的那一瞬间,我自己真的明白了很多。她满头白发,至今还要为我牵挂,如今我身陷高墙内,而现在最令人心痛的,不仅是失去了自由,身败名裂,还给家人和他人,给社会造成了深深的伤害和极大的损失,想起这些,都是因为没听妈妈的话。由于自己的任性无知,

现在真的太后悔。”。

杨某拥抱着母亲说:“妈妈,我错了,请原谅儿子的不孝,我一定争取早日出狱,做一个对社会有用的人”。这位母亲轻抚儿子,不时用手擦去儿子脸颊上的泪水,轻声说道:“好好改造,

妈妈还等着你出去陪我过个母亲节呢!”母亲紧紧抱着自己的儿子,让孩子体会着那久违的母爱。

当天,参加帮教的母亲和亲人参观了监狱习艺车间、监舍、食堂、心理矫治中心等服刑人员学习、韦德娱乐1946场所,通过现场参观,使他们对亲人的服刑改造和监狱执法有了更为直观、深入的认识和了解。在亲情帮教大会中,服刑人员首先为母亲们献上了精心准备的文艺表演。

难得的5小时

11时许,一场特殊的会餐在狱内进行。亲情餐厅里,准备了一些家常菜,10对母子相对而坐,心手相牵。

“这么多年没和母亲一起吃饭了,环境不同,但滋味相同。”服刑人员杨某在会餐过程中,顾不上自己,不停地往母亲碗里夹菜,站起来喂上几口,他知道他亏欠母亲太多太多……

服刑人员孙某说,能在母亲节和妈妈面对面说话,给她捏捏肩,还能在高墙里吃上一顿团圆饭,这是他最大的愿望,现在终于实现了,他非常感动。“虽然只有短短的5个小时,但高墙外还有妈妈无时无刻的牵挂,我会牢牢记住妈妈的话,早点回归社会。”

母爱是天底下最无私的爱,服刑人员身在高墙,最渴望得到母爱,也最渴望回报母爱。母子狱内共度母亲节,对于服刑囚子来说,是一次精神的洗礼。

庐江监狱党委委员、副监狱长丁俊友告诉记者:“此次10位服刑人员的母亲及亲人,带着家庭的期盼和关爱,走进监狱,参加监区开放日活动。借助‘母亲节’这一特殊节日组织亲情帮教大会,在体现对服刑人员人文关怀的同时,让‘孝’文化,感恩之心在狱园传递。”

据悉,多年来,庐江监狱始终坚持依法治监、科学改造,始终秉承“大教育”理念,坚持以人为本、文化育人,并深入践行治本安全观,着力打造文化教育品牌,监狱教育改造工作硬软环境显著改善,形成了具有监狱自身特色,集时代性、实践性、科学性于一体的教育改造新格局。目前,监狱各项资源将全面服务于教育改造工作,不断提升教育改造工作法治化、科学化、社会化水平,让更多的服刑人员刑释后成为合格的社会人。

责任编辑:石宇(EN003)

韦德娱乐

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 韦德娱乐1946
  • 探索
  • 历史
关闭 韦德娱乐1946_韦德娱乐1946网新闻客户端