新闻
首页>新闻>正文

我国首款民营中型液体运载火箭研发完成

2018-07-0611:08:18来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京7月6日电(赵竹青)7月5日晚,北京蓝箭空间韦德娱乐1946有限公司(蓝箭航天)宣布,该公司自主研发的中型液氧甲烷运载火箭“朱雀二号”已于今年六月完成全系统设计工作。据了解,该款火箭为国内在研运力最大的民营运载火箭,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。

蓝箭航天首席执行官张昌武表示,“朱雀二号”液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,“对标世界民营火箭公司研发的产品,朱雀二号的运载能力将达到世界第三,全国第一。”

蓝箭航天首席技术官康永来展示了蓝箭航天“朱雀二号”液体运载火箭及其系列化型谱。据介绍,“朱雀二号”基本型为两级液体运载火箭,直径3.35m,全长48.8m,总重216吨,起飞总推力268吨,500km高度太阳同步轨道运力2吨,200km近地轨道运力4吨。“可以将两辆大型SUV轿车同时送入太空。”

康永来表示,当前现役主流中型运载火箭普遍面临推进剂有毒、价格昂贵、发射准备时间长、一次性使用、产能不足等多种局限,无法满足市场需求。“朱雀二号”液体运载火箭通过优化系统架构、创新材料体系、创新制造工艺、重构动力系统、实现无塔架自动化发射等一系列创新,逐一解决了上述问题,实现了环保、经济、快速响应、可复用、可量产等多种优势。

“经济性是‘朱雀二号’的首要特点。”康永来介绍,其所用的液氧甲烷推进剂每公斤成本约为5元,远低于液氧煤油的每公斤十几元和液氧液氢每公斤一百元的成本;一体化电气单机使全箭电气成本降低80%;无塔架发射系统大幅度提升发射效率,可将发射准备时间缩短到7天。

据介绍,“朱雀二号”火箭的“心脏”——百吨级液氧甲烷发动机地面型海平面推力67吨,真空推力76吨;真空型真空推力80吨。目前,该发动机已完成全部设计出图工作,推力室、喷管、涡轮泵、阀门等核心部件已经全部铺开生产,整体生产进度完成60%。未来还将陆续进行发动机燃气发生器试车、推力室挤压试车、燃气发生器与涡轮泵联试等试验,并于年底进行全系统试车。

责任编辑:王程央(EN046)

韦德娱乐

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 韦德娱乐1946
  • 探索
  • 历史
关闭 韦德娱乐1946_韦德娱乐1946网新闻客户端